【我为群众办实事】校医院赴商南县过风楼镇柳树湾村开展健康帮扶活动

发布时间:2021-11-24作者:校医院来源:医院字体: 设置

11月23日,校医院党总支书记廖谦、院长穆喆、副院长李红霞,各党支部书记及党员代表等一行10人前往商南县过风楼镇柳树湾村开展健康帮扶工作。


根据商南县乡村基层社会治理机制对抢险急救的应急需求,校医院举办了“珍爱生命 关爱健康——心肺复苏培训”专题讲座,并安排曾任美国心脏协会心脏急救课程导师、第14届全运会志愿者“赛会应急事件处理与急救”第一期培训导师、校医院第四党支部组织委员齐梓伊医师主讲。讲座主要包括心肺复苏操作培训、AED使用方法培训、海姆立克急救法培训等内容。商南县过风楼镇各村卫生室的乡村医生、柳树湾村村委会干部和村民代表共30余人参加了现场培训。一个多小时的讲座,通过讲解和现场操作演练,让参加者对急救相关知识技能进行了初步认识和快速掌握。大家纷纷表示受益匪浅,希望今后多举办这样的活动。




讲座同时还开展了“义诊”活动,为村民提供了持续近2个小时的问病就医、健康医疗咨询服务。村民们排起长队,按照既定的登记、测血压、测血糖、诊断检查、对症免费发放药品和健康宣传页等流程。医务人员怀着多年来与柳树湾村建立的深厚感情开展咨询,仔细全面地询问病情病史,及时发现潜在病情,耐心解答患者疑问,向患者讲解病因及处方用药知识。此次义诊共服务100多名村民,帮助当地村民增强疾病预防和及时治疗的意识,尤其对诊治冬季多发病、地方病起到了积极作用。




校医院一行还看望了与支部建立“一对一”帮扶协议的四家农户。



(审稿:廖谦  网络编辑:韩月)